Новый документ по производственному экологическому контролю

С 15 апреля вступает в силу Приказ Минприроды РФ от 28.02.2018 №74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Продолжают действовать ГОСТ Р 56062-2014 «Производственный экологический контроль. Общие положения», ГОСТ Р 56061-2014 «Производственный экологический контроль».

В каких случаях должна разрабатываться программа?

Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (далее - объекты), по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду. 

Программа ПЭК должна будет содержать общие положения, а также:

  • сведения об инвентаризации выбросов;
  • сведения об инвентаризации сбросов;
  • сведения об инвентаризации отходов;
  • сведения об ответственных лицах по осуществлению ПЭК;
  • сведения о лабораторном сопровождении.

Важно!

В случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, должны скорректировать Программу в целях приведения ее в соответствие с настоящими требованиями в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений.

Каким документом регламентируется программа производственного контроля?

Данные о производственном контроле вносятся в Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.

Отчет направляется в срок до 25 марта года, следующего за отчетным:

  • в Росприроднадзор - для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ - для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору
Наверх