Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 года N 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Вступают в силу

1 апреля 2016 года.

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее - производство пищевой продукции).

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

Работодатель обязан  обеспечить: 

  1. Производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
  2. Обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  3. Контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
Наверх