С 27 февраля вступили в силу обновленные критерии отнесения деятельности работодателей к определенной категории риска.

Они касаются возможности снижения категории риска предприятия и зависят от ряда условий. 

Тщательное изучение соответствующего Постановления от 9 февраля 2018 года № 134 совместно с письмом Роструда от 01.03.2018 г. № 66-11-1 позволяет понять, что повторное правонарушение по статье 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ не отменяет возможности снижения категории риска. 
Тогда как, административное правонарушение, зафиксированное впервые, не предусматривает права предприятия на снижение категории риска. Правонарушения, содержащиеся в этих статьях КоАП, связаны с нарушениями трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда, оформлением трудовых договоров, выплатой заработной платы, проведением специальной оценки условий труда, обучения по ОТ, медосмотров, психиатрического освидетельствования, обеспечением СИЗ.

Таким образом, сознательное нарушение в очередной раз почему-то не считается причиной, препятствующей снижению категории риска предприятия. Хотя от категории как раз зависит периодичность проверок ГИТ. Поэтому недобросовестный работодатель может избежать более частого планового надзора. Конечно же, на проведение внеплановых проверок это не влияет.


Об этом и не только 14-15 мая 2018 года в курсе повышения квалификации «Управление профессиональными рисками в системе управления охраной труда»

Подробнее: http://risk.centerprogress.ru/

Наверх