Правила организации безопасного использования лифтов

 

Утверждены правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов.

Требования правил не рассчитаны на следующие объекты:

  • эскалаторы метрополитена;

  • лифты, предназначенные для использования и используемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, самолетах и летательных аппаратах, а также на лифты с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема и лифты специального назначения для военных целей;

  • грузовые лифты, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, а также конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека;

  • объекты, используемые для личных, семейных и домашних нужд. 

Согласно новым правилам, в обязанности владельцев лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов включается организация их осмотра, обслуживания, ремонта. Указанные процедуры должны проводиться и в отношении системы диспетчерского контроля. Также необходимо проводить техническое освидетельствование объектов в период назначенного срока службы и своевременно принимать меры по устранению нарушений и неисправностей, выявленных в ходе проведения технического освидетельствования.

К тому же, между лицами, находящимися в кабине лифта, на грузонесущем устройстве подъемной платформы для инвалидов и квалифицированным персоналом должна быть обеспечена двусторонняя переговорная связь. Обслуживающему персоналу необходим беспрепятственный и безопасный подход к сооружениям и техническим устройствам, используемым на объекте. В том числе и к оборудованию, расположенному на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях.

Из числа квалифицированного персонала владельца объекта должны быть назначены: 

  • лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта.

Этот работник должен контролировать работу лифтеров, операторов эскалаторов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), операторов подъемных платформ для инвалидов и диспетчеров по контролю за работой лифтов. 

  • лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта.

На это лицо возлагается контроль за работой электромехаников по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромехаников эскалаторов и пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек).

Допускается возлагать обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, на лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта; 

  • электромеханик по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромеханик эскалатора и пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) из персонала по обслуживанию и ремонту объекта;
  • лифтер, оператор эскалатора, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), оператор подъемной платформы для инвалидов и диспетчер по контролю за работой лифтов. 

Информация, содержащая сведения о средствах и способах связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой, а также правила пользования объектом размещается на стендах на основном посадочном этаже лифта, площадках подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов.

В приложении к документу указан перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии. Также уточнены требования к экспертным организациям, осуществляющим техническое освидетельствование и обследование таких объектов.

 

Наверх